Семинар 2015

Скажи мне — и я забуду,
покажи мне — и я запомню,
дай мне сделать — и я пойму.
Конфуций
В социально-реабилитационном центре прошёл очередной семинар по теме «Проектная деятельность как средство развития творческих и интеллектуальных способностей несовершеннолетних», куратором которого стала Е.В. Юркова, заведующая отделением с дневным пребыванием детей. Проектная деятельность ориентирована на достижение целей самими детьми, и поэтому уникальна, т.к. формирует большое количество умений и навыков. Здесь имеет место сочетание интересов и целей детей и взрослых, что определяет эффективность реабилитационного процесса. Дети действуют в соответствии со своими желаниями и потребностью в деятельности. Педагог, сообщая новые сведения, предлагая различные материалы, направляет работу в нужное русло.
Третьего ноября в отделении дневного пребывания на Поспелова, 7 было шумно, съехались гости со всех подразделений нашего центра. Всем предстояло увидеть результаты работы сразу четырёх групп детей и взрослых над четырьмя совершенно разными проектами, а учитывая, что подобная работа проводится впервые, было особенно интересно. Среди взрослых и детей царило приподнятое настроение, каждая группа оформила своё помещение, выбрала свой цвет. Все заключительные занятия на семинаре начались одновременно, двери всех кабинетов гостеприимно распахнуты, в каждом кабинете вместе с детьми работают 3-4 взрослых из числа приглашённых, остальные переходят из кабинета в кабинет, наблюдая за интегрированными занятиями.
А с чего всё начиналось? В сентябре все группы преступили к работе над разными проектами. Воспитатели решили попытаться совместить обычную работу с детьми с проектной деятельностью, тем самым делая результаты более наглядными и интересными для детей. Всё можно было сделать только в том случае, если воспитатели увлеклись этой идеей, «заболели» ею.
Наши ребята – это ученики городских школ. Темы проектов воспитатели выбрали сами и постарались заинтересовать своих воспитанников.
«Летящие по волнам» - над таким проектом, посвящённым году литературы в России, работала группа «Ритм» во главе с воспитателем О.В.Матвеевой. Все знают, дети в наше время мало читают, тем важнее научить их любить книгу, сделать чтение интересным и необходимым. В процессе работы над проектом дети вместе с воспитателем знакомились с биографиями детских писателей, узнавали такие факты из их биографий, которые делали из просто имени на обложке книги человека. Большую помощь оказывали работники детской библиотеки, за что им большое спасибо. В центре создавались мини-выставки книг и детских рисунков, проводились викторины и анкетирование. Надо сказать, что Оксана Васильевна везде была вместе с ребятами. Итогом работы стала выставка детских рисунков «Летящие по волнам», экскурсоводами по этой выставке были Данил Ланкоп, Влада Лутова и Карина Платонова.
Следующий проект - интегрированный, группа «Созвездие» под руководством воспитателя Н.П.Поткиной и инструктора по физической культуре Л.И.Гуцол работали над проектом «Секрет здоровья». Здоровое питание, здоровый отдых, здоровые движения – всё о здоровье. Во время работы над проектом ребята занимались исследовательской деятельностью, самостоятельно создавали буклеты о здоровье. Эти буклеты удивляют непосредственностью и позитивным настроением. И дети, и взрослые были заинтересованы не только и не столько результатом – все были увлечены процессом работы, совместным поиском информации по проблеме. С Лидией Ивановной все участники проекта выполняли задания по координации движения, это вызвало улыбки на лицах детей и взрослых. Итог работы – детские буклеты, стенгазеты и знания, которые обязательно пригодятся в будущем.
Ещё один проект – «Удивительное под ногами» - рассказывает о камнях. Ребята из группы «Рябинка» целый месяц собирали разные камушки, добывали информацию о них, готовили рассказ о каждом. Была создана выставка разнообразных камней от сталактитов до самоцветов и о каждом экспонате рассказали гостям маленькие исследователи. Первоклассники впервые услышали сказы Бажова, которые им читала воспитатель Елена Владимировна Тудегешева, впервые встретились с Хозяйкой Медной горы. Над этим проектом вместе с детьми работали двое взрослых: воспитатель Тудегешева Е.В. и инструктор по труду Т.А. Москаленко. Взрослые вместе с малышами получили звание Мастеров и занялись росписью по камню. Из-под детских кисточек выходили очаровательные бабочки, шаловливые жучки, рыбки и ёжики. Было очень приятно наблюдать за увлечённо работающими товарищами, именно товарищами, а не воспитанниками и воспитателями. Здесь итогом работы стало множество красивых художественно расписанных камушков, которые весной украсят нашу клумбу.
Проект «Могучий русский» посвящён нашему родному языку. Это был информационно-познавательный проект, работали над ним социальный педагог С.Н.Розенфельд, логопед Н.Л.Розенфельд и старшая группа «Лидер». Конечно, научить подростков грамотно писать за два – три месяца реабилитации невозможно, но пробудить интерес к языку, к его тайнам попытались во время работы над проектом. Ребята часто удивлялись во время занятий, они не ожидали, что в хорошо знакомом русском языке есть так много нового и интересного. Работа над проектом объединила группу, подростки научились работать все вместе, слышать друг друга, разнообразно мыслить, а полученные при этом положительные эмоции – удивление, радость успеха, гордость, в случае удачного ответа, одобрение взрослых – создавали у них уверенность в своих силах, побуждали к активному поиску нового. На итоговом занятии ребята на воздушных шарах писали выбранные ими правила русского языка и, выйдя на улицу, дарили эти шары жителям города с пожеланиями писать грамотно.
Хотелось бы высказать признательность, восхищение коллегами по работе. Мы все всегда были вместе, помогали друг другу, не скрывали находки и просили помощи при затруднениях. Очевидно, что настроение педагогов передавалось детям, и им тоже нравилась общая работа. Конечно, мы в центре все разные, но цели и идеи у нас общие – сделать наших воспитанников чуть-чуть счастливее, умнее, дать им возможность испытать радость победы и научить бороться с трудностями.
С.Н. Розенфельд
социальный педагог