Подвиг Ленинграда

27 января 2019 года в России отпраздновали День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Ровно 75 лет назад в январе 1944 года Ленинград одержал свою Победу. Победу тех, кто сражался с врагом, чтобы отстоять родной город, кто пережил все тяготы жесточайшей блокады, кто жил и боролся, несмотря на холод и голод, бомбежки и артобстрелы.
Подвиг Ленинграда приобрел еще одну грань - духовную. Ленинградцы в своем абсолютном большинстве проявили величайшую духовную, нравственную силу, которая в конечном итоге позволила выдержать блокаду, выстоять и победить. Героическая оборона Ленинграда, бессмертный подвиг ленинградцев в блокадные дни, вошли в историю освобождения Отечества. Духовно-нравственное наследие города-героя, его жителей остается нашим самым дорогим достоянием. Для всех ныне живущих, и для всех последующих поколений блокада Ленинграда навсегда останется одной из самых героических страниц истории Великой Отечественной войны, она всегда будет олицетворением несокрушимой силы духа и воли к победе.
25 января 2019 года в СРЦ Таштагольского района состоялась встреча с жительницами блокадного Ленинграда Людмилой Сергеевной Плотниковой и Натальей Николаевной Кретининой, где заместитель главы по социальным вопросам, здравоохранению и молодежной политике Людмила Васильевна Ларина вручила в торжественной обстановке юбилейные медали к 75-летию полного снятия блокады с Ленинграда, сладкие подарки с пожеланием крепкого здоровья, долголетия. Далее состоялась концертная программа, где ребята прочли стихотворения, исполнили песню «Ленинград мой…». В завершении было организованно чаепитие за круглым столом, где дети услышали рассказ, о том, как выживали в военные годы Людмила Сергеевна и Наталья Николаевна, а также задавали интересующие вопросы о том времени.
В период блокады Ленинграда Наталья Николаевна и Людмила Сергеевна были совсем маленькими. Людмиле было всего лишь 2 годика, а Наталье -10 лет. Свои детские воспоминания Наталья Николаевна описала в проникновенном очерке «Жили - были девочки…». Строки о том, как ее семья – она, мама и сестренка, пережили время блокады – впечатляют:
«Мама приходила с работы усталая, но всегда была рада, что мы живы, что в дом не попала бомба, что мы не потеряли карточки на хлеб, что было верной смертью. Потом мы делили принесенную мамой еду. Мама всегда давала больше тому, кто казался слабее. И не разрешала нам много лежать - заставляла двигаться - если всё время голодным лежать, убивается воля к жизни. После еды мама усаживала нас возле буржуйки и заставляла ножницами резать мелко хвою, заливала ее водой, а на утро был готов хвойный напиток – горький, пах смолой, но мы его пили, чтобы не было цинги и не выпали зубы. Хвойная веточка - это было все, что мог добавить осажденный город к 125 граммам хлеба». «Когда я вспоминаю об этой войне, всегда удивляюсь, как мы могли такое вынести? Что давало силы полуголодной маме идти через весь город ночью, чтобы накормить нас с сестрой, что давало силы нам, двум девочкам десяти и одиннадцати лет, оставаться одним в пустой квартире под бомбежками и обстрелами?»
В те страшные дни и ночи сложились стихи у маленькой Наташи Дзыговской:
Стоит он - хмурый и могучий,
Стоят дома в безмолвной тишине,
И самолеты налетают кучей
По пять, по десять раз на дне.
И ночью люди копошатся,
Бегут с детишками в подвал,
А над домами самолеты мчатся
Наш «ястребок» немецкого догнал.
Тревога кончилась...
Бегут детишки к дому,
Бегут делить свой маленький паек,
И спать ложатся, но боясь тревоги,
Они не раздевают свой сапог,
Была зима это суровая,
И рушились огромные дома,
И люди падали на улице от голода...
Была холодная блокадная зима.
Дорогие наши женщины, огромное спасибо Вам за пример стойкости, выдержки и смелости! И двойное спасибо, что Вы на протяжении многих лет, уже, будучи взрослыми, и работая учителями в школе, передавали эти качества своим ученикам.
Организация и проведение мероприятий, посвященных теме Великой Отечественной войны, играет огромную роль в воспитании современной молодежи, позволяет им задуматься о своей жизни, изучить, осмыслить и проанализировать опыт поколений. В процессе проведения подобных мероприятий происходит формирование чувства патриотизма, сострадания и ответственности у подростков.