Тепло и уют в «ХиЖиНе»

Как известно, для успешной социализации детей важна работа по общему их развитию, расширению кругозора. Эта работа должна быть реальной, индивидуальной, каждодневной. Она предусматривает тесный контакт с ребёнком, беседы с ним, общение с разнообразными людьми из разных сфер деятельности общества. Необходимо прививать такие качества личности, которые обеспечивают успешность в современной жизни: коммуникативную культуру, умение следовать поведенческим моделям, адекватным ситуации; умение сделать осознанный и ответственный выбор; чёткое осознание элементарной человеческой морали, кодекса чести, понимание порядочности; универсальные навыки деятельности, умение оценить свои способности, объективную трудность задачи, умение ставить адекватные своим возможностям цели, объективно оценить причину своих неудач; умение работать в группе, коллективе.
Именно для этих целей в СРЦ Таштагольского района была разработана подпрограмма «Хитрости Житейской Науки» (ХиЖиНа) на основе программы «Берегиня». Её апробация прошла с учащимися школы-интерната №3.
Единомышленники из числа узких специалистов центра: соцпедагог, инструктор по труду, психолог и педагоги школы – интерната, откликнувшиеся на данное предложение, работали с детьми 7-8 классов в целях социализации подростков и адаптации их к самостоятельной жизни. Встречи проводились с февраля.
Один-два раза в месяц СРЦ Таштагольского района встречал гостей для общения и ведения разговоров на самые разные темы.Эта инициатива – пока ещё эксперимент, нам было важно понять, нужно ли это детям, примут ли они нас и наше общение, интересны ли для них предложенные темы занятий. А она были действительно разные и интересные: «О праве в шутку и всерьёз», «Кушайте на здоровье», «Здоров будешь – всё добудешь», «Терпение и труд всё перетрут», «Хочу, могу, надо», «Гость в дом –счастье в дом. Права ли пословица?».
За четыре месяца работы в «ХиЖиНе» ребята получили интересное общение, приобрели навыки, полезные для жизни. Мы приходили к детям как друзья, мы не судили, как они должны или не должны делать, мы принимали их такими, какие они есть. Наши занятия были не похожи на школьные уроки уже потому, что мы работали сразу втроём. Рассказчики сменяли друг друга, внимание детей переключалось, они не уставали, не теряли интерес к происходящему. Образно говоря, мы перебрасывали друг другу тему разговора как мячик, от соцпедагога к психологу, от психолога к инструктору по труду и снова психологу. Во время занятий мы вместе с детьми сидели за круглым столом, то есть это не был лекционный формат.
Уже после первого занятия мы поняли, что дети ждут наших занятий с нетерпением. Стало понятно, что наша подача информации интересна, ребята имели возможность поспорить, высказать свою точку зрения. Честно говоря, нам, взрослым эта идея тоже пришлась по душе
24 мая состоялась завершающая встреча. «Копилка домашней феи» – час познания. Ребята получили в подарок папки-конверты с полезными советами, рецептами красоты и кулинарными рецептами. Они обещали пополнить свои папки и в сентябре поделитьсяинформацией с нами. Итак, мы попрощались до сентября, сказав друг другу большое спасибо.