Профилактика наркомании - памятка для родителей

Наркомания — это одна из разновидностей деструктивного поведения, при котором человек стремится уйти от реальности, изменив свое психическое состояние с помощью психоактивных веществ.
Профилактика наркомании должна начинаться с семьи, она возможна при наличии открытого общения и доверительных отношений в семье. Важнейшим моментом по-прежнему остается пример родителей, в особенности в том, что касается трезвого образа жизни.
Психоактивные вещества, в том числе наркотики — это вещества, способные воздействовать на нервную систему, изменять сознание человека и вызывать привыкание.
Почему подросткам интересны наркотики?
Пубертатный период — это время бурь и страстей, становления и принятия себя и мира. Тинейджеры плохо понимают жизнь вокруг, но пытаются найти в ней свое место. Им важно войти в общество, уже имея определенный жизненный опыт. Они хотят иметь собственное мнение обо всем, что происходит в мире взрослых. Подростки переживают личные драмы, волнуются по поводу своих интересов, получают уроки отношений с противоположным полом, а потом чувствуют себя неоцененными, разочарованными.
И тут в их жизни появляются наркотики, которые меняют сознание, сложное, по ощущениям детей, делают легким, снимают барьеры в общении со сверстниками, заставляют иначе смотреть на себя и на свою внешность, чувствовать себя привлекательными, уверенными, раскрепощенными. Подростки не думают о последствиях. Подростки пробуют. Так начинается катастрофа.
Основные мотивы интереса к наркотическим веществам
Внутренние:
-
стремление к новым впечатлениям, желание пережить приключение;
-
стремление быть «своим» в компании;
-
поиск методов «отключения» от реальности, ухода от неприятностей;
-
желание иметь собственный реальный опыт.
Внешние:
Кроме глубоких внутренних стимулов есть масса внешних обстоятельств, обладающих функцией «пинка» к употреблению наркотиков:
-
проблемы в учебе, особенно резкие и глубокие;
-
семейные проблемы;
-
конфликты с педагогами, сверстниками, родителями;
-
алкогольная или наркотическая зависимость родителей;
-
«гиперопека» в семье;
-
эмоциональная депривация в семье (отвержение родителями);
-
статус «золушки» или «козла отпущения» в семье.